注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]“老童生”的生活——渴望的《财务分析》  

2010-03-29 09:19:11|  分类: “老童生”的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说实话,一直很渴望系统的掌握一些财务分析方面的知识,得知有这个学习机会以来,这方面也是自己最盼望的。说一句最切合实际的话:语、数、英在工作中没多大用处,唯有专业才是最要紧的,自己最愿意学的就是财务分析之类的学科。有一句成语最能体现当时的心情:喜出望外。

任课老师叫任俊梁。瘦高个,很精神,两眼炯炯有神,一开口的语速很快也很清楚,讲课很有条理,很有逻辑,很合自己的口味,一看就是自己很喜欢的人。又正逢是自己喜欢的专业课,那一种欢喜,又是一个喜出望外。自然,那听课的态度也是格外的认真与虔诚。

因为自己做这工作已经许多年了,在实际工作中常常会碰到一些财务状况分析,资金占用测算,新产品开发核算等等诸如此类的问题。厂长和领导们也常常就此类问题来询问。而自己又难准确清晰的回答他们。再者,实际工作中确实也存在着新产品的开发、各项资金(储备、生产、成品、销售等等)占用比例的情况。工作中碰到的这些问题,一直成为我的一种企望,盼望自己有朝一日能掌握这些知识,有朝一日能对答如流的应对厂长和领导们的询问,有朝一日能沾沾自喜的与同行们交流。这,可能就是自己对此门课最大的兴趣所在的吧。

这门课是安排在第二个学年的,这让我多等了一年。所以,当任老师第一次走进教室时,我还真是有些惶惶不安的感觉呢。

然而,上了几节课后。虽然听得很认真,却是有些失望了。因为,任老师上的东西,我自己已基本上都已经掌握了。什么“盈亏临界点测算”,“a+bx=y公式的运用(最低成本点)”等等。一直到毕业,预测监督公式不计其数,但实际作用却不大。也不能否认任老师的讲课是根据实际工作来说的。只是这些分析太一般了,让一直想更深入了解这方面知识的我很感失望。

会计,因为工作性质所限。虽然只能是事后记帐,却一直在争论会计要参预企业经济活动的事前预测,事中监督等等。现代经济社会的发展,会计参预整个企业经济行为更能发挥其作用已是勿庸置疑的事。但如果你真了解会计这个行当,你就不会这样说了。因为,无论是事业单位还是企业单位,只有在经济行为发生后,财务才知道经济活动的结果(没有预支的报销就是最能说明的一例)。至于事前,对不起,根本不会有人和财务人员说的。打个比方吧,你去购买材料,或者销售某件产品时,正常情况下,你会先去和财务说明一下吗?肯定不会,除非是万不得已的情况。当领导们想做出某项决策时,即便是预测,肯定也是他们自己悄悄的计算,就怕财务人员说出去似的。所以,财务的预测和监督控制,某种意义上说是句空话。

如果说《财务分析》是一间房子的话。一直认为自己是在门外,原来自己却早已在房子里了。屋子里的家俱一有尽有,自己也常常操起工具干过活。只是觉得那些工具不是太落后,就是闲置着。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017