注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走的荧火虫

在海边追浪时 我真的想把每朵浪花记清......

 
 
 

日志

 
 

[自]勇敢者的游戏——攀登“鲤鱼背”  

2010-03-31 08:07:19|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [自]勇敢者的游戏——攀登“鲤鱼背” - 勿忘君山才子人 - 勿忘君山才子人

这就是“鲤鱼背”。每每想起“鲤鱼背”,心中依然心潮澎湃,血管里的血依然还会沸腾加速。远远看着“鲤鱼背”的英姿,那份情怀依旧十分的憧憬和向往。多少次的攀登就会有多少次的感慨。都说玩的就是心跳,当你骑在岩石上用手撑过“鲤鱼背”时,那种感觉确实能让你感到心惊肉跳魂飞胆寒。

“鲤鱼背”位于白云水库坝的东侧(台阶侧),直接从水库坝旁边的山上就行。翻过三四座山就已经让你气喘吁吁大汗淋漓了。站在“鲤鱼背”脚下的那个山岗,视野非常开阔。逶延弯曲的高速公路,香火缭绕的“比翼”洞,蔚蓝的水库等景色尽收眼底。由此上“鲤鱼背”的坡就明显地陡了许多,到了岩石处就更陡了(照片中左边第一个突出的岩石处)。清晰的记得第一次攀爬时的情景:双手抓住岩石壁,感受那呼呼刮来的风,不由自主就有些无名的害怕,时值下午,正巧太阳透过云层直射而来,眼睛让太阳一照什么也看不清,扭头想躲避一下强烈的光线看看水库及山的景色,这一看着实让自己吓了一跳:这么高啊。如果此时手一软,那就没有这些文字了。眼睛赶紧抬了起来,可阳光却又是非常的刺眼。“上得去还得下得来”这是户外的基本常识,让自己心里发毛的是,由于阳光照射的缘故,竟然看不清脚底下的攀蹬点。上行虽然只有几米,却不敢盲目攀爬,就这样手抓着岩石矛盾着、犹豫着、停愣着,最后还是小心翼翼地下来。

虽然第一次攀登没有成功,但一直认为那次是勇敢的行为,是成功的开始。

这段几乎垂直的悬崖壁只有四五米的高度,攀爬难度不是很大,但有一定危险,须有足够的胆量。悬崖四周全是空荡荡的,只有面前的岩石是唯一实物。那个悬崖壁又是个风口处,当你贴在岩石时能感受到那风紧紧的刮着。

上了这峭壁后再过一小段的路才真正到达“鲤鱼背”。

[自]勇敢者的游戏——攀登“鲤鱼背” - 勿忘君山才子人 - 勿忘君山才子人

“鲤鱼背”山上的景象确实如鲤鱼背上的刺一般。怪石林立,弯延连绵,犬牙交错。起伏的山石尖而怪异,而这些怪石的两边不是几十米长而高的斜坡,就是垂直的悬崖。偶而从那岩石缝里生长出的小树小草,让人感叹它的生命力。而那短短的几米“唬脱魂””(吓掉魂之意)的“路”却不能不让人感到阵阵的惊悚。

“鲤鱼背”上有一段几米长“唬脱魂”的“路”,这是南北唯一的路。我几次登上“鲤鱼背”后,禁不住我几番赞美的“诱惑”,老婆也跃跃欲试的要跟着我上了“鲤鱼背”。

那是个炎热的八月,登上那个吓人的悬崖峭壁后,老婆回头看了看连自己也不敢相信如何上的悬崖,我问她是否敢走回头路,她连连说不敢。没走多远,老婆自我感觉不对,我的汗可以用毛巾一把一把地拧出水来,她却“颗粒无收”,还阵阵恶心胸闷的,种种迹象表明:中暑了。这下可把我担心得要命。退不回去,而前进要从“比翼岭”下还得两小时,这“鲤鱼背”上太阳当空毫无阴凉躲藏的地方,最要命的是前边那段“唬脱魂”的“路”比这悬崖还吓人,但当时我没敢将那段路的情景告诉她。无奈之下只有用“扭莎”老方法,所幸问题不大,撑伞就地躺了会后便又前进了。

“鲤鱼背”上风光无限。酷热的太阳能晒得你无处躲藏。清爽的凉风又会让你一如享受。而那雨后浓雾的舒卷舒展翻滚波涛足以让你欣喜无比。

到了那段“唬脱魂”的“路”时老婆傻眼了,那所谓的“路”其实是斜立的岩石,那“路”就在高高耸立的岩石尖。“路”一边是长长的斜坡,而另一边是见底不见壁的悬崖,有几十米高,自己好几次想看个究竟,却担心眼镜掉下去捡不回来。人如果摔下去,粉身不会,但肯定碎骨,除非有奇迹出现。

[自]勇敢者的游戏——攀登“鲤鱼背” - 勿忘君山才子人 - 勿忘君山才子人

如果说爬前面的悬崖时还能借助攀爬工具的话,那眼前这短短的“路”却是无法借助任何用具,更无法绕道。我过去后直叫老婆不要顾及裤子“骑”着过来,并再三嘱咐千万别往底下看。写到此时时脑海中突然闪出了一句话:直行是成功和胜利,而左拐右弯不是伤残就是死亡。那紧张的气氛让我感觉不到太阳光的灼热和山风的凉爽,实实感觉到了空气的凝固。自己大气不敢出,瞪眼屏气看着老婆慢慢用双手撑着挪过那段路。顺利通过那段路的一瞬间,人好象重生了一般。凤凰涅磐后的升华或许就是这样的吧。

笑对害怕的味道很有回味!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017